Concentraciones de microorganismos eficientes y su efecto sobre las características agronómicas del pasto Panicum máximum cultivar Tanzania en Zungarococha - Loreto - Perú - Gallegos Vela, Paul Joseph (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana que en el cual brindamos un alcance sobre la “concentraciones de microorganismos eficientes y su efecto sobre las características agronómicas del pasto Panicum máximum cultivar Tanzania en Zungarococha - Loreto - Perú”, de acuerdo a los requerimientos del cultivo y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a la octava semana después de la siembra vegetativa en matas, en parcelas de 16m2 de área, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), los tratamientos en estudio fueron: T0 (0% EM), T1 (10% EM), T2 (20% EM), T3 (30% EM) y T4 (40% EM), los datos recopilados se logró demostrar para la variables dependientes para la variable de materia verde de planta a la 8va semana el tratamiento T4 (40% EM).Se puede concluir que el mejor resultado lo obtuvo el tratamiento T4 (40 % de concentración de Microrganismos eficientes), mejora las características agronómicas de altura de planta, con 0.99 m, materia verde y seca, de 2.54 kg/m2 y 0.58 kg/m2 al porcentaje de cobertura de 94.25%. La solución de microorganismos eficientes, según los resultados enviados al laboratorio nos muestran que también aportan 0.72% de nitrógeno, 50 mg/100 en fosforo, 0.28 mg/100 de potasio, 39 mg/100 de calcio y 12 mg/100 de magnesio.