Niveles de abonamiento con humus de lombriz (Eisenia foetida) y su efecto en el rendimiento del cultivo de tomate (Lycopersicum sculentum L.) en Yurimaguas - García Ramírez, Lucero (2012)
La importancia del presente trabajo radica en emplear tecnologías apropiadas que permitan incrementar el rendimiento del cultivo de tomate, mediante el uso de fuentes orgánicas como alternativas a la fertilización química, que resultan eficaces sobre todo si estos se incorporan con anticipación a los cultivos. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar el efecto de los niveles de abonamiento con humus de lombriz (Eísenia foetída) en el rendimiento del cultivo de tomate (Lycopersícum sculentum L.) en Yurimaguas. El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Fundo "El Rancho", Distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, sector de Trancayacu, carretera al caserío de Munichis y dista aproximadamente 30 minutos del centro de la ciudad de Yurimaguas. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 5 tratamientos (0, 4, 6, 8, 10 Kg/m2 de humus de lombriz) y 4 repeticiones. Se pudo concluir que, El mejor resultado obtenido con relación a la variable rendimiento Kg/ha, corresponde a T4 (10 Kg/m2 de humus de lombriz), con promedio de 27,336 Kg/ha. El mejor tratamiento obtenido con relación a la variable número de frutos/planta, corresponde a T4 (10 Kg/m2 de humus de lombriz) con promedio de 22.00 frutos/planta. El mejor resultado obtenido en lo que respecta a la variable peso/fruto, fue el T4 (10 Kg/m2 de humus de lombriz), con un promedio de 124.20 gr/fruto. Que, T4 (10 Kg/m2 de humus de lombriz), tuvo el mayor promedio en la variable longitud y diámetro del fruto con 8.50 cm/fruto y 5.88 cm/fruto respectivamente.