Formulación y evaluación de proyectos privados - Esteves Melendez, Andrea Veronica Del Pilar (2019)
En el presente trabajo se desarrollará el tema de la balota nº 09: “Formulación y evaluación de proyectos privados. Definiendo el concepto de un proyecto nos referimos al conjunto de acciones ordenadas con el fin de satisfacer una necesidad o solucionar un problema previamente detectado. Para ello recurrimos a la correcta realización de dicho proyecto, tomando en cuenta los pasos para su formulación y posterior evaluación, donde se decidirá si el proyecto es viable o no, y por lo tanto su aceptación o rechazo. Dentro de las etapas de un proyecto encontramos la pre – inversión, inversión y operación. Donde determinamos la idea del negocio y el estudio del proyecto; su implementación; la puesta en marcha del proyecto y finalmente la evaluación de los resultados obtenidos. Para poder determinar la rentabilidad del proyecto se utilizarán dos indicadores financieros, el Valor Neto Actual (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR).