Comportamiento al trasplante de regeneración natural de tres especies forestales, Simarouba amara Aublet, cedrelinga cateniformis (Ducke) e Iryantheramacrophylla, en bosque secundario. CIEFOR - Puerto Almendras, Loreto, Perú. - Ramírez Bardales, Denzyl Erwin (2014)
El área de estudio se ubica en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue proporcionar información del crecimiento de las plántulas de tres especies forestales, Cedrelinga cateniformis (Ducke) "tornillo", lryanthera macrophylla"cumala colorada" y Simarouba amara Aublet "marupa", trasplantadas con pan de tierra y raíz desnuda, en bosque secundario. El trabajo de investigación se ejecutó en una superficie de 1 ha, se demarcó las parcelas de 1 m de ancho por 50 m de largo, en total fueron 24 parcelas; el distanciamiento entre parcelas fue de 5 m; el número de plantas por parcela fue de 10 unidades con distanciamiento de 5 m entre ellas; el número total de plántulas utilizadas fue de 240 unidades. Los resultados indican que el tratamiento que presentó el mayor incremento en altura y sobrevivencia fue a1 b1 (plántulas de "tornillo" sembradas con pan de tierra) con 2,2 cm y 90% de plantas vivas; para el diámetro fue a1b2 (plántulas de "tornillo" sembradas a raíz desnuda) con 0,1 cm de incremento; la calidad de planta para el ensayo fue regular.