Adopción para formar familias monoparentales y su eficacia con el interés superior del niño y adolescente en desprotección Perú 2018-2019 - Vargas Paredes, Zuly María (2020)
La presente investigación titulada “Adopción para formar familias monoparentales y su eficacia con el interés superior del niño y adolescente en desprotección Perú 2018-2019”, en la cual se planteó como problema: ¿Cuál es el nivel de eficacia normativo de la adopción por personas solteras para formar una familia monoparental y su implicancia en el interés superior del niño, y adolescente en estado de desprotección familiar en el Perú, Período 2018-2019?, cuya hipótesis es: Hi. La Eficacia normativa de la adopción por personas solteras para formar una familia monoparental y su implicancia en el interés superior del niño y adolescente en estado de desprotección familiar en el Perú, Período 2018- 2019, es significativo. Asimismo, se propuso como objetivo general: Identificar el nivel de eficacia normativo de la adopción por personas solteras para formar una familia monoparental y su implicancia el interés superior del niño y adolescente en estado de desprotección familiar en el Perú, Período 2018-2019. La investigación se trabajó con un tipo de estudio no experimental, y el diseño descriptivo, con una muestra poblacional constituida por 134 casos de solicitudes de Adopción por personas solteras para formar una familia monoparental en casos de niños y adolescentes de Desprotección del año 2018 y 2019, de los cuales ninguna solicitud tuvo éxito y no se aplicó el interés superior del niño y adolescentes no otorgándose la medida de protección de Adopción. Para ello se aplicó la técnica de observación, que nos permitió conocer las características de las variables en estudio. Los resultados muestran que la proporción de medidas de protección de Adopción con éxito de personas solteras para formar una familia monoparental después de efectuado una solicitud sobre la misma fue del 0 %. Por lo que se llegó a concluir que no existe un efecto significativo, por el bajo porcentaje de personas solteras que buscan formar una familia monoparental y no logran con éxito la adopción de niños y adolescentes declarados judicialmente en estado de desprotección, es p<0.05.