Sistema experto en asignación de aulas y laboratorios para la gestión de horarios en la facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - 2018 - Gómez Huamán, Jorge Adalberto (2021)
La presente investigación se desarrolló en el contexto académico de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, donde semestre a semestre se evidenciaron dificultades para la elaboración de los horarios de las asignaturas a cargo de los docentes y su asignación de aulas y laboratorios, tal es así que el objetivo de la presente investigación fue determinar si un sistema experto en asignación de aulas y laboratorios mejorará la gestión de horarios en la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. La metodología empleada se constituyó de diferentes pasos, que van desde la instalación y configuración del sistema hasta la medición de los indicadores aplicados al proceso de generación de horario de los docentes con carga lectiva. Para la muestra de la investigación se tuvo que considerar al total de la población de docentes de la facultad, cuyo número asciende a 22 docentes, entre contratados y nombrados de las diferentes categorías y dedicaciones. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la ficha de observación. Con los resultados obtenidos se pudo determinar que efectivamente, el sistema implementado para la asignación de aulas y laboratorios mejoró considerablemente la gestión de horarios en la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, validando de esta manera la hipótesis propuesta.