Actividad antioxidante in vitro y efecto de los extractos de Virola calophylla (Spruce), Caryocar glabrum (Aubl.) Y Tapirira guianensis (Aubl.) En el perfil de ácidos grasos de Mus musculus. Región Loreto - Espinoza Campos, Freddy Orlando (2020)
Los vegetales constituyen una fuente importante de diversos compuestos fitoquímicos antioxidantes que se sintetizan y acumulan a nivel de las semillas, de las hojas, de la corteza y de la raíz. El objetivo de este estudio fue determinar la actividad antioxidante in vitro y efecto de los extractos de Virola calophylla (SPRUCE), Caryocar glabrum (AUBL.) y Tapirira guianensis (AUBL.) en el perfil de ácidos grasos de Mus musculus. Se formaron aleatoriamente cuatro grupos de ratones y estos fueron tratados por 28 días con una solución de glucosa (control), extractos metanólicos de V. calophylla (T1), C. glabrum (T2) y T. guianensis (T3). La actividad antioxidante de los extractos se determinó con el método del radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidracilo y mediante cromatografía de gases se determinó el perfil de ácidos grasos en el hígado, cerebro y plasma de los cuatro grupos de ratones. Se encontraron altas concentraciones de compuestos fenólicos en los extractos metanólicos de V. calophylla (18 580,87 mg/100g), C. glabrum (15 180,71 mg/100 g) y T. guianensis (11 568,78 mg/100 g). Asimismo, los ácidos grasos saturados y monoinsaturados fueron elevados en el hígado, cerebro y plasma del ratón albino, especie Mus musculus, cepa Balb/c/CNPB. En conclusión, los extractos de V. calophylla, C. globrum y T. guiannensis poseen altas concentraciones de compuestos fenólicos totales y se observa cierta protección de los ácidos grasos presentes en los tejidos, que pueden estar relacionados con los oxidantes naturales presentes en los extractos.