Caracterización de sistemas de producción bovina en tres hatos ganaderos del eje carretero Yurimaguas – Munichis - Amable Araujo, Charles Segundo (2014)
Muestra las distintas características de los sistemas de producción de tres hatos ganaderos asentados en el eje carretero Yurimaguas-Munichis; las características más resaltantes de este trabajo fueron la producción de láctea, características de la pastura, la infraestructura, la alimentación y las características de sanidad animal. Para cuya interpretación de los resultados se utilizó como diseño estadístico la media aritmética, teniendo como resultados más resaltantes los siguientes: La producción total de los tres fundos encuestados fue de 145 Litros de leche por día en un solo ordeño presentando una producción promedio de leche/vaca/día de 6.54 LT de leche; en cuanto al estado de la pastura de los distintos fundos, Fundo santa fe 35 Has. De pasturas mejoradas, Fundo Pajaten 11 Has. De pasturas mejoradas Fundo Sinaí 30 Has. De pasturas mejoradas. Con respecto a la infraestructura dos de los tres fundos materia del presente trabajo se encuentran en condiciones regulares ya que cuentan con infraestructura de material y semi noble y un fundo se encuentra en buenas condiciones ya que cuenta con infraestructura de material noble