La licitación pública en las contrataciones estatales de la Región Loreto según tipo de proceso, periodo 2014 – 2018 - Marichín Huansi, John Geyner (2021)
El gasto público es fundamental para atender las necesidades de la población, por lo que su ejecución tiene que hacerse de manera adecuada y oportuna, contratando a proveedores respetando la legislación y normativa vigente. El objetivo de la presente tesis es determinar el lugar que ocupa la licitación pública en las contrataciones estatales de la región Loreto según tipo de proceso, en el periodo 2014 – 2018. Para ello, se llevó a cabo esta investigación de tipo Cuantitativa, nivel Descriptivo y de diseño No Experimental. La investigación concluye que la Licitación Pública es el tipo de proceso por medio del cual se efectúan mayoritariamente las contrataciones estatales de la región Loreto, habiendo ascendido a S/. 2,058.30 millones, que equivale al 47.19%. El segundo tipo de proceso con más contrataciones fue Adjudicación Simplificada con S/. 601.50 millones, que significó el 13.79%. El tipo de entidad pública que llevó a cabo el mayor monto de contrataciones estatales fue Gobierno Local, habiendo adjudicado el monto de S/. 1,667.90 millones, valor que representa el 38.24%; seguido por el FONAFE, entidad que efectuó contratos por S/. 1,322.40 millones, valor igual al 30.32%. Por otro lado, el número de proveedores inscritos vigentes por capítulo estuvo conformado principalmente por Proveedor de Servicios, capítulo con 14,428 inscritos, igual al 57.70% del total. El 71.86% de los proveedores tienen procedencia Local, y de Otras Regiones 28.14%.