Autoevaluación y Coevaluación para mejorar la convivencia escolar en estudiantes de secundaria de la IEPSM “Rosa Agustina Donayre De Morey”. Iquitos. 2017 - Mendoza Gutierrez, Hugo (2018)
Se ha observado que los estudiantes del 3º “G” de Secundaria de la I.E. “R.A.D.M.”, tienen dificultades para interrelacionarse con sus compañeros en el aula, hay un cierto grado de favoritismo y actitud negativa con aquellos que no lo son, lo que incide en la presencia de conflictos y en un ambiente escolar tenso, poco armónico. A fin de procurar cambios en las dificultades de convivencia escolar se plantearon los siguientes objetivos: Mejorar la convivencia democrática entre los estudiantes mediante la aplicación de coevaluación y autoevaluación como estrategia de aprendizaje reflexivo durante las sesiones. Así como: a) Desarrollar la tolerancia con la aplicación de la coevaluación como estrategia de aprendizaje reflexivo en los estudiantes. b) Desarrollar el respeto con la aplicación de la coevaluación como estrategia de aprendizaje reflexivo en los estudiantes. c) Desarrollar la honestidad con la aplicación de la autoevaluación como estrategia de aprendizaje reflexivo en los estudiantes. d) Desarrollar la responsabilidad con la aplicación de la autoevaluación como estrategia de aprendizaje reflexivo en los estudiantes. El estudio se sustenta en el enfoque cualitativo basado en una lógica y proceso inductivo; es decir, explorar, descubrir que van de lo particular a lo general. Se utilizó como técnicas para recoger los datos, la observación participante y la encuesta, las cuales permitieron identificar cambios cualitativos en sus comportamientos. Las sesiones de aprendizajes innovadoras han sido un valioso aporte. Por lo tanto; es de mucha importancia la aplicabilidad de la coevaluación y la autoevalución en las sesiones de aprendizajes.