Contabilidad gerencial - Ramirez Ramirez, Azucena (2018)
La contabilidad gerencial se trata de una actividad que se relaciona con el proceso gerencial de toda organización, y está enfocado en el uso eficiente y eficaz de los recursos de la organización. Esta contabilidad gerencial está orientada a aspectos administrativos de la empresa y sus informes será de uso interno y serán utilizados por los administradores y propietarios para juzgar y evaluar el desarrollo de la entidad, si esta cumple con las políticas, objetivos y metas originadas por la gerencia o dirección de la entidad. Los costos constituyen uno de los puntos centrales de la actividad de la Contabilidad Gerencial y por esta razón conviene distinguir las variaciones en el comportamiento de los costos, un sistema de costeo correcto, un planeamiento presupuestario o el método que se deberá aplicar para contribuir a la planeación, evaluación, control de una organización que ayudará a manejar, controlar y tomar decisiones bien sea a corto plazo o a largo plazo.