Valoración económica del servicio ambiental de captura de carbono de especies maderables en un bosque de colina baja en la provincia Tahuamanu - Madre de Dios - Mathews Saldaña, Lady Jazmín (2019)
El presente proyecto se realizó con el objetivo de determinar la valoración económica del servicio ambiental de captura de carbono de especies maderables en un bosque de colina baja en la provincia Tahuamanu - Madre de Dios. El diseño de la investigación se realizó con la técnica del análisis descriptivo. La composición forestal del bosque de colina baja fue de 9 006 árboles, agrupados en 17 especies, 15 géneros y 07 familias botánicas. Las especies con mayor número de árboles estuvo representado por Dypteryx odorata “shihuahuaco” y Myroxylon balsamun “estoraque”, con 2 487 y 1 558 árboles. Las especies con el mayor volumen de madera comercial fueron Dypteryx odorata, Myroxylon balsamun y Amburana cearensis con 13 280, 7 029,3 y 6 056,5 m3, respectivamente. Las especies comerciales presentan una biomasa aérea total de 76 960,5 toneladas, destacando Dypteryx odorata que aporta la mayor cantidad de biomasa aérea con 27 489,7 t, seguido de Myroxylon balsamun con 12 336,4 t y Amburana cearensis con 7 140,6 t. El Secuestro de CO2, fue de 141 080,2 teniendo a Dypteryx odorata, Myroxylon balsamun y Amburana cearensis con el mayor secuestro con 50 392,7, 22 614,5 y 13 089,9 tCO2. La valoración económica de la madera asciende a 14 280,2 soles por hectárea, destacando las especies Dypteryx odorata (3 385,9 soles /ha) y Myroxylon balsamun (2 133,4 soles/ha). El valor económico del secuestro de CO2 alcanza un total de S/. 7 888 642.47 tCO2, siendo la especie Dypteryx odorata, el que presenta el mayor valor económico con S/. 2 817 758.45 tCO2.