Control etológico del Gorgojo del fruto (Conotrachelus dubiae O'Brien), del camu camu (Myrciaria dubia HBK Mc. Vaugh), en Moena Caño, Belén - Iquitos, Loreto - Rios Romero, Cynthia Rubi (2019)
La investigación se realizó en localidad de Moena caño, distrito de Belén, provincia de Maynas, región Loreto, en la parcela del señor Jorge Escobar Núñez, ubicado en la margen izquierda del río Itaya, aguas arriba de la desembocadura del río Itaya con el objetivo de evaluar tres tipos de trampas sobre la incidencia del Conotrachelus dubiae, y la eficiencia del control etológico del “gorgojo del fruto” en el cultivo de Myrciaria dubia. “camu camu” Se utilizó el Diseño de Bloques Completo al Azar (DBCA), con cuatro (4) tratamientos y siete (7) repeticiones; los resultados obtenidos se sometieron a un análisis de comparación utilizando para ello análisis de varianza con el programa estadístico InfoStat. De los resultados encontrados en el presente trabajo de investigación nos conducen a las siguientes conclusiones: El tratamiento T2 (Cinta adhesiva) redujo el porcentaje de incidencia de Conotrachelus dubiae (29 %) con respecto a los demás tratamientos. El mayor porcentaje de incidencia se registró en el tratamiento T4 (Testigo) con 45 %. Se encontró que el método de control más efectivo para el gorgojo de la fruta (Conotrachelus dubiae), principal plaga del camu-camu, es la aplicación de trampas con cinta adhesiva. Este método de control etológico, logró los niveles más bajos de los frutos atacados y, a su vez, el mayor rendimiento en la producción de frutas/plantas, así como la posibilidad de atrapar al insecto y minimizar su población.