Nicho alimentario de murciélagos frugívoros en bosque de colina, río Itaya, Loreto - Perú - Cevillano Patow, Sheyla Cristina (2011)
Se realizó un estudio del nicho alimentario de la comunidad de murciélagos frugívoros del .bosque de colina - rio ltaya, mediante el análisis de heces. Para tal efecto, se realizaron capturas mensuales de murciélagos a lo largo de 6 meses Gulio a diciembre de 2009). El objetivo del estudio fue determinar las especies de plantas consumidas y dispersadas por murciélagos frugívoros, estimar la amplitud, solapamiento de nicho alimentario y preferencia alimentaria de murciélagos frugívoros presentes en el área de estudio. Durante el estudio se identificaron 20 especies de murciélagos frugívoros, utilizándose 15 especies, debido a que presentaron muestras de heces con semillas, pulpa e insectos. Los murciélagos consumieron 49 especies de plantas representadas en su mayoría por las familias y géneros siguientes: Araceae (Anthurium y Philodendron), Moraceae (Ficus), Cyclanthaceae (Asplundia), Piperaceae (Pipe!),· Urticaceae (Cecropia), Clusiaceae (Vismia), y Marcgraviaceae (Marcgravia). La mayor importancia como agentes dispersores de semillas se atribuyen a las especies: R. pumilio (4.9) y Artibeus obscurus (1.2). La especie de murciélago que mostró una mayor especialización en su dieta de semillas fue V. brocki (índice de amplitud de nicho 0.01), mientras que R. pumilio mostró la dieta más generalizada (índice de amplitud de nicho 0.37), donde el mayor solapamiento de nicho trófico se dio en mayor proporción entre especies congenéricas que entre especies no congenéricas, existiendo un solapamiento. total entre las especies: U. magnirostrum y V. bidens (1.0) y un solapamiento parcial entre las especies: A. phaeotis y A. glaucus (0.43). Además se reporta 14 nuevos registros de plantas y 29 nuevos registros potenciales que incrementará el número de plantas consumidas por murciélagos para el Neotrópico.