Composición florística, estructura horizontal y volumen maderable de especies comerciales de un bosque de colina baja en la cuenca del río Tahuamanu, Iberia, Madre de Dios, Perú - Coblentz Saquiray, Eber (2016)
El presente estudio se desarrolló en un bosque de colina baja en la Parcela de Corta Anual 09 en un área de 2141,44 ha. de la concesión N° 17-TAH/C-J-019-02, ubicado en el distrito de Iberia, provincia de Tahuamanu, en el departamento de Madre de Dios. Los objetivos fueron determinar la composición florística, estructura horizontal y volumen maderable de las especies forestales comerciales de este bosque. El bosque estuvo conformado por 22 especies comerciales, distribuidas en 13 familias botánicas, Dypteryx odorata presenta el mayor número de individuos con 0,49 ind/ha, seguido de Amburana cearensis y Brosimum alicastrum con 0,28 ind/ha y 0,19 ind/ha, respectivamente. Asimismo, las especies Dypteryx odorata, Brosimum alicastrum y Amburana cearensis, presentan los mayores valores en área basal con 0,35 m2/ha, 0,10 m2/ha y 0,10 m2/ha respectivamente. Las especies con mayor peso ecológico en el área de estudio fueron Dypteryx odorata (63,07%), Amburana cearensis (28,52%), Brosimum alicastrum (25,10%), Spondias mombin (23,28%), Apuleia leiocarpa (18,71%). También Dypteryx odorata es la especie con mayor volumen maderable con 3,51 m3/ha, seguido de Brosimum alicastrum y Amburana cearensis con 1,01 m3/ha y 0,97 m3/ha. La información que se presenta del estudio servirá para efectuar el plan de recuperación o enriquecer del bosque con las especies de mayor valor económico de la zona para mejorar la valorización económica del bosque por hectárea.