Efecto de la cobertura de Mucuna deeringiana (Bort) Merr. Mucuna, sobre las características físico químicas del suelo en el rendimiento de Solanum sessilijlorum dunal. Cocona - Del Águila Reátegui, Gabriela (2007)
Evalúa el efecto de la cobertura de Mucuna deeringlana "mucuna" sobre las características físico - químicas del suelo en el rendimiento de Solanum sessiliflorum "Cocona". El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Proyecto Hortalizas del Fundo Zungarococha - Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Región Loreto. Para este trabajo de investigación se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), con 04 tratamientos y 04 repeticiones. Comparando el análisis de los tratamientos y el testigo, se observó que, todos los tratamientos tuvieron incremento en su composición química; ya que, se incorporó al suelo la cobertura orgánica de mucuna, presentando mayor incremento el tratamiento 2. El cultivo de Solanum sessiliflorum "cocona" sin o con cobertura de Mucuna deeringiana "mucuna", tiene una producción rentable; sin embargo, la mayor rentabilidad se obtuvo en la plantación que se sembró la cobertura de mucuna a los 45 días después del trasplante de cocona a campo definitivo (tratamiento 2).