Contabilidad gerencial - Zumaeta Sánchez, Erick Eduardo (2019)
LA CONTABILIDAD GERENCIAL: se denomina a la INFORMACIÓN CONTABLE, organizada y sistematizada con la finalidad de proveer a la Gerencia, de manera oportuna y confiable, datos acerca de la gestión económica y financiera de la empresa para asumir riesgos en circunstancias competitivas con el fin de apoyar la toma de decisiones gerenciales. OBJETIVOS: a) Proveer información. b) Suministrar información. c) Participar en el Proceso Gerencial. LOS COSTOS: son las erogaciones que se efectúan como inversión en la compra de mercaderías, transformación a productos terminados o para prestar un servicio con el fin de obtener beneficios. ELEMENTOS: a) Materia prima. b) Mano de obra. c) Costos indirectos de fabricación. SISTEMA DE COSTEO: a) COSTEO POR ORDEN DE PRODUCCIÓN Es un procedimiento de control y registro de cada uno de los elementos de producción. b) COSTEO POR PROCESOS Es una técnica de promedios para asignar los costos directamente a las unidades producidas durante el período. MÉTODO DE COSTEO a) COSTEO DIRECTO O VARIABLE b) COSTEO POR ABSORCIÓN O COSTEO TOTAL c) COSTEO ABC PLANIFICACIÓN: Es el proceso por el cual se obtiene una visión del futuro, en donde es posible determinar y lograr los objetivos, mediante la elección de un curso de acción. PRESUPUESTO: es un plan, integrado y coordinado, que se expresa en términos financieros, respecto de las operaciones y recursos que forman parte de una empresa para un período determinado, con el fin de lograr los objetivos fijados por la dirección.