Utilización de la harina de lenteja de agua, Lemna sp. (lemnaceae) en la alimentación de alevinos de paco, Piaractus brachypomus y pacotana (P. brachypomus hembras x Colossoma macropomun machos) , criados en jaulas - Machuca Espinar, Diana Janeth (2009)
El objetivo del estudio fue evaluar el crecimiento de los alevinos de paco Piaractus brachypomus y del híbrido pacotana {Piaractus brachypomus x Colossoma macropomum ) cuando alimentados con dietas balanceadas isoproteicas (26% PB) e isoenergéticas (2500 Kcal/kg), conteniendo 3 niveles de inclusión de harina de lenteja de agua, Lemna sp. (T2 = 10%, T3 = 20%, T4 = 30%), comparadas a una dieta control (T1 = 0% de harina de Lemna sp.) durante 120 días; conducido en el Centro de Investigaciones Quistococha delInstituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (MAP) en Iquitos, Perú. Se utilizaron un total de 60 pacos (9.38 cm. y 29.89 g) y 60 pacotanas (11.09 cm y 49.99 g) que fueron colocados en grupos de 5 individuos en 24 jaulas sumergidas de 1.73 m3. Ambas especies fueron sometidas a una fase de adaptación de 15 días antes de iniciar la fase experimental. Las dietas fueron formuladas con el programa MIXIT 2+ y asignadas al azar en cada unidad experimental por triplicado. Los peces fueron alimentados tres veces al día, los 7 días de la semana a una tasa de alimentación de 5% de la biomasa existente en cada jaula. Quincenalmente se registró el crecimiento en peso y en longitud estándar a fin de reajustar las raciones para las dos semanas subsecuentes. Los parámetros de temperatura, oxígeno disuelto del agua y pH se realizaron diariamente (8:00 y 14:00 h) y los niveles de nitrito, amonio, dureza, alcalinidad, y C 0 2 , fueron monitoreados quincenalmente. Cabe resaltar que dichos parámetros se encontraron dentro de los rangos establecidos para el cultivo de paco y pacotana. Se utilizó el ANOVA (P<0.05) para analizar los datos y cuando hubo diferencias significativas se usó la Prueba de Tukey para comparar las medias entre tratamientos. Se usó el programa estadístico JMP IN 4.0.4. (2001). Los datos que se muestran son los resultados obtenidos en 120 días de cultivo; alcanzando un peso promedio final de 114.24 ± 6.2 en T1 y 317.3 ± 0.98 en T2, para paco y pacotana respectivamente. Cabe indicar que se tuvo el 100 % de sobrevivencia en todas las jaulas. La dieta testigo junto a los tratamientos T2 y T4 tuvieron los mejores efectos sobre el crecimiento en P. brachypomus. Sin embargo, este efecto no fue observado en los índices zootécnicos evaluados (P>0.05), indicándonos mejores efectos sobre el crecimiento de paco, hasta un 10% de inclusión de harina de lenteja de agua en raciones alimenticias para la especie. Por otro lado, el desempeño de pacotana alimentados con el T2 (10% de harina de Lemna) fue significativamente superior a T1 y T3 (P<0.05) y aunque también fue ligeramente mayor que T4, esto no fue corroborado por la Prueba de Tukey (P>0.05), resultado que evidencia que la inclusión al 10% de harina de lenteja de agua en raciones para pacotana, presenta mejores efectos sobre el crecimiento de éste híbrido. En cuanto al análisis bromatológico, en el paco se obtuvo como valor inicial 59.58 ± 0.86%, y los valores finales estuvieron entre 62.64 ± 0.47% y 61.17 ± 0.96% de los tratamientos T2 y T3 respectivamente, mientras que para pacotana el valor inicial fue de 58.33 ± 0.08% y los valores finales estuvieron entre 64.68 ± 0.65% y 63.44 ± 0.49% de los tratamientos T2 y T3 respectivamente.