Índice predictor de asma en niños hospitalizados por dificultad respiratoria en el Hospital Regional de Loreto septiembre - diciembre 2017 - De la Cruz Sommo, Raúl (2017)
El asma es un serio problema de salud mundial que afecta a todos los grupos de edad. Su prevalencia está aumentando en muchos países, especialmente entre niños. Aunque algunos países han visto una disminución en hospitalizaciones y muerte por asma, todavía impone una carga inaceptable para la salud y en la sociedad a través de la perdida de la productividad en el trabajo y, sobre todo para el asma pediátrica, la interrupción de la familia7 El asma es la enfermedad crónica de las vías respiratorias bajas más frecuente en la edad pediátrica a nivel mundial. En niños esta patología a menudo representa un reto diagnóstico-terapéutico debido, entre otros motivos, a la insuficiente maduración de los sistemas inmune y respiratorio, a la evolución natural de la propia enfermedad, a la ausencia del necesario volumen de evidencia científica, a la dificultad para establecer el diagnóstico y para administrar el tratamiento y finalmente, a la variabilidad e impredecibilidad de la respuesta terapéutica 53 El asma continúa siendo la enfermedad más difícil de diagnosticar para los médicos pediatras. Esto se produce en parte porque los síntomas clínicos son variables y no específicos, dado que existen otras enfermedades que también producen sibilancias. Actualmente no existen tests de screening, ya sean marcadores genéticos ni bioquímicos, que nos permitan determinar que niños con sibilancias recurrentes desarrollarán asma en un futuro. Por lo tanto el diagnóstico y el manejo del asma en los niños pequeños se siguen basando principalmente en parámetros clínicos subjetivos y hallazgos comunes encontrados en el examen físico. Uno de esos parámetros clínicos más usados para predecir el asma en niños pequeños es el índice predictivo de asma (IPA)59 Dado que el asma es un problema de alta implicancia social, sobre todo porque afecta el desarrollo educativo del niño, y no hay un diagnóstico temprano en nuestra región por falta de especialistas y equipos adecuados. Muchos pacientes reciben tratamientos inadecuados, confundiéndose la dificultad respiratoria con neumonía. En este contexto, el índice predictivo de asma es una herramienta útil que nos permite tener ventajas, para sospechar en la posibilidad que un niño con dificultad respiratoria, puede tener grandes posibilidades de ser asmático.