Factores asociados a la hiperbilirrubinemia en neonatos que requirieron fototerapia, Hospital Regional de Loreto, año 2016 - Cardama Goyburo, María Begoña (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a hiperbilirrubinemia en neonatos que requirieron fototerapia. Hospital Regional de Loreto, año 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Fue Descriptivo, Correlacional, y Transversal La muestra estuvo constituida por 143 neonatos. Los instrumentos utilizados fueron Ficha de Recolección de Datos, que tuvieron una validez 97.64% y 97.5% respectivamente a través del método Delphi o juicio de expertos; con una confiablidad de 81.6% ambos instrumentos, según el Alfa de Cronbach. Los datos se analizaron a través del programa estadístico EPIINFO 6.02. Se empleó Para el análisis estadístico de las variables independientes y dependientes categóricas; los estadígrafos Chi cuadrado. La significancia se midió según cada estadígrafo para p menor o igual a 0.05 y la asociación fue medida por el OR (Odds ratio) RESULTADOS: Según los resultados, de los 143 (100%) se determinó que de los factores relacionados con hiperbilirrubinemia en neonatos, el ayuno prolongado es el factor que tiene mayor frecuencia (84%) tanto en neonatos con hiperbilirrubinemia que requirió fototerapia y como en neonatos con hiperbilirrubinemia que no requirió fototerapia (63%); el céfalo-hematoma es el factor que tiene menor frecuencia (5%) en neonatos con hiperbilirrubinemia que requirió fototerapia y la terapia con vitamina k es el factor que tiene menor frecuencia (6%) en neonatos con hiperbilirrubinemia que no requirió fototerapia. CONCLUSIONES: Se llega a la conclusión que existe relación significativa positiva moderada, entre factores relacionados con hiperbilirrubinemia en neonatos que requirieron fototerapia.