Variabilidad de diámetro y altura de la especie cumala (Virola sp) procedentes de las cuencas de los ríos Amazonas y Mazán de la región Loreto, 2013 - Manihuari Meneses, Harvey Antonio (2014)
El presente trabajo de investigación pretende estimar la variabilidad de los diámetros y alturas de los árboles mediante la utilización de los diversos parámetros estadísticos de la especie Cumala procedentes de las cuencas de los ríos Mazan y Amazonas, ubicadas en las provincias de Maynas y Ramón Castilla. El método a utilizar en el presente proyecto de investigación es el método científico definido como el conjunto de etapas y reglas que señalan el procedimiento para llevar a cabo una investigación, la población establecida para cada cuenca fue los árboles de Cumala inventariados en cada cuenca procedente de las parcelas de corta anual, población obtenida mediante inventarios. Las conclusiones más importantes indican que se demostró que la hipótesis nula no es rechazada en los dos casos después de haber realizado la prueba de chi cuadrado.