Análisis fitosociológico de la comunidad arbórea de la carretera Morena en el estado de Balbina AM - Manaus - Flores Reátegui, Lilia Tatiana (2015)
El estudio se realizó en los bosques secundarios de tierra firme del Municipio Presidente Figueiredo / Balbina-AM., Manaos, Brasil. El objetivo fue analizar los valores de los parámetros fitosociológicos de la comunidad arbórea de la carretera Morena. Para el levantamiento fitosociológico se utilizó el método de parcelas múltiples donde se considera diversas parcelas en diferentes puntos del bosque. En cada área se instaló 01 parcela de 50 m x 100 m con 20 sub divisiones de 10 m x 25 m, siendo un total de 04 parcelas de 0,5 ha cada uno. Para el análisis fueron considerados todos los individuos arbóreos vivos con DAP ≥ 10 cm. Fueron registrados 1 050 individuos, los cuales se encuentran distribuidos en 38 familias, 84 géneros y 159 especies, siendo la familia Lecythidaceae con mayor número de especies (13). Las especies que presentaron mayor valor de importancia ecológica fueron Eschweilera coriaceae y Pouteria rostrata. A través del índice de diversidad de Shannon se obtuvo un valor de 3,9 el cual indica que el bosque presenta una alta diversidad de especies vegetales. En análisis de la estructura Vertical se obtuvo que el mayor número de individuos se encuentra en el estrato medio con 811 ind/ha. Del mismo modo, a través de los resultados obtenidos con el índice de Jaccard se pudo observar que existe similaridad de especies existentes entre parcelas, con un nivel de fusión de 32%. De acuerdo al patrón espacial de las especies de la vegetación analizada, se determinó que el 74,84% presentan una distribución espacial del tipo uniforme.