Características clínico, epidemiológicas y laboratoriales de pacientes con diagnóstico de malaria vivax y trombocitopenia en el servicio de medicina del Hospital Apoyo Iquitos durante el período de enero a diciembre del 2014 - Hernández Murrieta, Lesly Flor (2015)
Características Clínico, Epidemiológicas y Laboratoriales de Pacientes con Diagnóstico de Malaria Vivax y Trombocitopenia en el Servicio de Medicina del Hospital Apoyo Iquitos durante el periodo de Enero a Diciembre del 2014. Bach. Lesly Flor Hernández Murrieta El presente estudio tiene el propósito de contribuir al conocimiento de la Malaria Vivax en la población, para una adecuada política local frente a esta enfermedad. OBJETIVO: Determinar las Características Clínico, Epidemiológicas y Laboratoriales de Pacientes con Diagnóstico de Malaria Vivax y Trombocitopenia en el Servicio de Medicina del Hospital Apoyo Iquitos durante el periodo de Enero a Diciembre 2014. METODOLOGIA: El presente estudio es descriptivo no experimental, el diseño es Descriptivo, Transversal y Retrospectivo, evaluando 110 historias clínicas de los pacientes con Malaria Vivax del Servicio de Medicina del HAI, los cuales cumplieron con criterios de inclusión: diagnostico confirmado de gota gruesa y Trombocitopenia. La técnica de recolección de información que se empleo fue de fuente secundaria a través de una ficha de recolección, los datos obtenidos se llenaron en una base de datos en Microsoft Excel 2010, poniendo todas las variables de acuerdo a la clasificación en epidemiológica, clínica y laboratorial, se procesaron en el programa estadístico STATA 10.0 para Windows. RESULTADOS: Los pacientes con Diagnóstico confirmado de Malaria Vivax fueron 118 casos, de los cuales 110 casos (93.22%) tenían trombocitopenia, el 53.6% de los casos son de sexo femenino y el 46.4% son sexo masculino. El 11 grupo etareo con mayor frecuencia fueron los de 15 a 20 años de edad (26.4%). El Distrito de San Juan fue el que presento la mayor cantidad de casos en el 47.3%. El tiempo promedio de enfermedad para los casos de Malaria Vivax fue de 4.95 días, los síntomas con mayor frecuencia son fiebre (97.3%), Escalofríos (79.1%), Cefalea (72.7%), Astenia (71.8%), Dolor abdominal (70.9%), Náuseas y Vómitos (68.2%), Palidez (54,5%), Anorexia (49.1%), hallazgo de hepatoesplenomegalia (24.5%), presentaron anemia el 29.1% de casos (hematocrito menos del 30%), presentaron leucopenia el 42.7% de casos y el 27.3% de casos presentaron Neutropenia. El 50.9% de los casos de Malaria Vivax presentaron Trombocitopenia Leve, seguida de trombocitopenia moderada que representa el 33.6% de los casos. El 29.1% de los casos fueron Malaria Vivax complicada, y el 70.9% fueron Malaria Vivax no complicada.