Caracterización preliminar de la regeneración natural de especies forestales, en la cuenca media del río Mazán Iquitos - Loreto, Perú - Arévalo López, Alberto Edison (2004)
El presente estudio, referido a la caracterización de la regeneración natural de especies forestales, se realizó en un área de la cuenca media del río Mazán, Región Loreto - Perú. Las zonas de evaluación fueron, Guacamayo, Suni Cocha, Piurí y Rayaya. Las especies con mayor Abundancia Absoluta, en la categoría Fustal fueron: "quinilla"; "copalillo"; "copal"; "carahuasca"; "machirnango blanco"; "cunchi moena" y "aguanillo". En la categoría Latizal: "copalillo"; "quinilla"; "palometa huayo"; "rnachimango blanco"; "curnalillo"; "curnala blanca" y "copal". En la categoría Brinzal: "copalillo"; "chimicua"; "quinilla"; "copal"; "aguanillo"; "copal"; "remo caspi" y "rnachimango blanco". Las especies con mayor Abundancia Relativa, en la categoría Fustal, fueron: "quinilla"; "copalillo"; "copal"; "carahuasca"; "machimango blanco"; "cunchi moena" y "aguanillo". En la categoría Latizal: "copalillo"; "quinilla"; "palometa huayo"; "rnachimango blanco"; "curnalillo"; "cumala blanca" y "copal". En la categoría Brinzal: "copalillo"; "chimicua"; "quinilla"; "aguanillo"; "copal"; "cumala blanca" y "rnachirnango blanco". Las especies con mayor Frecuencia Absoluta en la categoría Fustal, fueron: "quinilla"; "copalillo"; "cunchi rnoena"; "carahuasca"; "copal"; "curnala blanca" y "chimicua". En la categoría Latizal: "copalillo"; "quinilla"; "palometa huayo"; "chimicua"; "machirnango blanco", "vara" y "varandilla". En la categoría Brinzal: "copalillo"; "chirnicua"; "quinilla"; "aguanillo"; "copal"; "cumala blanca" y "machirnango blanco". Las especies con mayor frecuencia relativa en categoría Fustal, fueron: "quinilla"; "copalillo"; "cunchi rnoena"; "carahuasca"; "copal"; "curnala blanca" y "chirnicua". En la categoría Latizal: "copalillo"; "quinilla"; "palometa huayo"; "chirnicua"; "machirnango blanco", "vara" y "varandilla". En la categoría Brinzal: "copalillo"; "chirnicua"; "quinilla"; "aguanillo"; "copal"; "curnala blanca" y "machirnango blanco". El 48,33% se hallaban en la categoría Fustal, en la categoría Latizal el 30,34%, y en la categoría Brinzal, el 20,83%. Fueron identificados 98 ejemplares diferentes, 83 Géneros y 31 Familias botánicas diferentes. Los resultados han demostrado que existe una fuerte presión de aprovechamiento sobre especies de mayor importancia en la zona como el "aguanillo" y la "cumala blanca", que, hasta la fecha, no se ha podido notar ninguna actividad silvicultural en la zona con el propósito de reforestar y manejar estas especies, en cambio existe latente el peligro de extinción en la zona.