Predicción Empresarial I - Mafaldo Vergara, Gina Evelyn (2018)
La predicción es una herramienta de planeación que ayuda a la administración en sus intentos por lidiar con la incertidumbre del futuro, apoyándose principalmente en datos del pasado y presente y del análisis de tendencias. Permite al administrador prever sistemáticamente el futuro para luego diseñar un plan de acción. Implica estimar los eventos relevantes y problemas del futuro basándonos en los acontecimientos pasados y presentes. Para ello, la utilización de técnicas estadísticas puede ser muy útil. Una buena predicción permite tener una buena base para la planeación. La predicción inicia con ciertas suposiciones que están basadas en la experiencia, conocimiento y juicio de la gerencia. Estas estimaciones son proyectadas hacia los siguientes meses utilizando una o varias técnicas. En vista que cualquier error en las suposiciones resultará en un error similar o ampliado en el pronóstico. Los autores Neter y Wasserman definen así a la predicción: “La predicción de negocios se refiere al análisis estadístico del movimiento pasado y actual en una serie de tiempo determinada para obtener pistas acerca del patrón futuro de esos movimientos”. (INTRODUCCIÓN)