Diagnósticos de enfermería en pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos: variables asociadas - Acosta Ruiz, Dolly Betsi (2015)
El presente estudio descriptivo retrospectivo se realizó a 125 pacientes hospitalizados en la Unidad de cuidados intensivos del hospital III EsSalud Iquitos por un periodo de seis meses. Se aplicó una lista de cotejo para identificar parámetros de monitoreo y los Diagnósticos de Enfermería reales y de riesgo más frecuentes. El objetivo principal fue determinar los factores asociados a los diagnósticos de Enfermería y establecer correlación entre los parámetros de monitoreo y los Diagnósticos de Enfermería de usuarios hospitalizados. Los resultados indican la identificación de 14 diagnósticos de Enfermería que corresponden a siete dominios, siendo los dominios actividad / reposo y eliminación e intercambio los que contienen la mayoría de diagnósticos de Enfermería. Los diagnósticos de Enfermería reales más frecuentes fueron: Disminución del gasto cardiaco, Ansiedad, Déficit de volumen de líquido, deterioro del intercambio gaseoso y mantenimiento ineficaz de la salud. Los diagnósticos de Enfermería de riesgo fueron: Riesgo de complicación r/c proceso patológico, riesgo de infección, riesgo de inestabilidad hemodinámica y riesgo de aspiración.