Diagnóstico preliminar para la implementación de un sistema de gestión ambiental con base en la norma ISO 14001:2004, para el mejoramiento de la competitividad en Caruso Amazon S.A.C. Iquitos, 2016 - Torres Hidalgo, Gino Martín (2017)
El estudio se realizó en la Empresa CARUSO AMAZON S.A.C. ubicado en el Distrito de Iquitos. Geográficamente se encuentra en las coordenadas 3° 49’ 40’’ latitud sur y 73° 22’ 30” longitud oeste, a una altitud aproximada de 122 msnm. Proponer un diseño de sistema de gestión ambiental basada en la norma ISO 14001 para implementar y mejorar la competitividad de CARUZO AMAZON S.A.C. La empresa CARUZO AMAZON SAC cuenta con un sistema de gestión ambiental implementado parcialmente, según la Norma ISO 14001: 2004 sin certificar. Los aspectos ambientales se tornan significativos en cuanto a la valoración cualitativa planteada, en algunos procesos de la empresa por la falta de mejora en el control y manejo, para el cumplimento del sistema de gestión ambiental, que pueda manifestarse en un mejor orden en la producción en cuanto a materia ambiental. El aspecto de cumplimiento legal no se toma en cuenta en la evaluación de aspectos ambientales significativos, con la presentación de los requisitos legales a seguir como recomendación en la propuesta de un sistema de gestión ambiental según la Norma ISO 14001: 2004. Los requisitos legales recomendados y aplicables en la EMPRESA CARUZO AMAZON SAC, van paralelo al entorno en el que se realizan los procesos de producción realizados en el establecimiento. La política ambiental apunta a la mejora continua de los procesos y desarrollo del establecimiento como empresa, integrada en todas las operaciones para trabajar en armonía con el ambiente.