Composición, abundancia y diversidad de un bosque de terraza alta en la cuenca del río Momón, Loreto-Perú, 2016 - Santillan Zevallos, Wendy Isaura (2019)
El presente estudio se desarrolló en un bosque de terraza alta ligeramente disectada en la cuenca del río Momón, Maynas, Loreto. El objetivo del estudio fue determinar la composición, abundancia y la diversidad en un bosque de terraza alta en cuenca del rio Momón, Loreto – Perú. Se evaluaron 5 parcelas de 10 x 500 m y se evaluaron todos los árboles >= 10 cm de Dap. Se reportó 238 árboles agrupados en 81 especies, 58 géneros y 25 familias botánicas. Las familias con mayor número de individuos fueron Lecythidaceae (48), Fabaceae (43) y Myristicaceae (21). Fabaceae destaca sobre las demás familias registrando 21 especies que representa el 25,9% del total, seguido de Moraceae con 7 especies y Lauraceae con 6 (8,6% y 7,4%, respectivamente). Se registró un total de 81 especies forestales entre maderables y no maderables, que hacen un total de 3,31 ind/ha. Las especies más representativa fueron Eschweilera coriacea (0,47 ind/ha), Minquartia guianensis y Protium altzonii (0,13 ind/ha). Un total de 20 especies tienen el mayor peso ecológico del bosque de terraza alta, destacando Eschweilera coriacea (30,80 %), Protium altzonii (9,77%), Minquartia guianensis (8,43%) y Ocotea puberula (8,10%). De acuerdo a los índices de Shanon, Simpson y Margalef la zona presenta una diversidad media a alta en el bosque de terraza alta. Realizar estudios similares en otras áreas y cuencas, con la finalidad de conocer y comparar la composición, abundancia y diversidad que presentan.