Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa. - Rengifo Casternoque, Martha Betty (2015)
El presente estudio tiene la particularidad del estudiar los hábitos y prácticas alimentarias mediante una encuesta , que condicionan la nutrición de los adolescentes, los cuales confirmar la necesidad de conocer los hábitos alimentarios, cuyos resultados permiten intervenciones, sobre todo educativas que corrijan las deficiencias nutricionales que deterioran la calidad de vida de estos jóvenes. Así mismo se realizó una evaluación antropométrica de peso, talla, circunferencia de cintura y cadera; y la evaluación nutricional de los alimentos amazónicos consumidos con frecuencia durante la semana por parte de los adolescentes, dietas de alimentos de la amazonia peruana como: Tubérculos: yuca, pescados como: paiche, zungaro, dorado fresco o seco. Frutas como: camu- amu, cocona aguaje, plátano. Carnes: venado. Frijoles: ucayalino, negro. Hortalizas: ají dulce, caigua, culantro, chonta, lechuga fresca. Estos alimentos evaluados que se formulan están basadas en los requerimientos internacionales y nacionales, los mismos se son cálculos de ingesta del desayuno, almuerzo, comida y colaciones calculando un total de las ingestas, todos los cálculos son en base los requerimientos de adolescentes sanos. En los libros, informes y trabajos consolidan sobre el tema como fuentes de alimentos la costa y sierra. Así mismo los alimentos de otros países y latitudes, los cuales no son de agrado de nutricionistas y profesionales de la salud, esperando los cambios y educaciones de estos datos para su aplicación en las diferentes entidades, comedores populares, amas de casa que formulan dietas para cada estrato de personas que requieren utilizar estas dietas.