Optimización con patrones de diseño de software para la sistematización del trámite de documentos en Servicios Generales Barbosa - Nautino Salas, Iris Esther (2019)
La investigación tuvo como objetivo la Optimización del proceso de desarrollo de software con la utilización de Patrones de Diseño, para la Sistematización del Trámite de Documentos en Servicios Generales Barbosa. La metodología de investigación se caracteriza por ser de tipo aplicada y el diseño de investigación se ubica en el diseño pre-experimental de comparación estática, con pos prueba únicamente y grupos intactos porque no son asignados al azar, ni emparejados, se intenta solucionar los problemas detectados, sentando las bases para la obligación inmediata de los resultados obtenidos y modificar así la situación descrita. Se desarrollaron dos aplicativos para la comparación, uno con patrones de diseño y el otro sin patrones de diseño, se plantearon cinco incrementos evolutivos del aplicativo de software con once requerimientos de desarrollo. Se recopila un conjunto de conocimientos teóricos-conceptuales y metodológicos acerca de la gestión documental. Se determina a través de la metodología Patrón de diseño, obteniendo las fortalezas y debilidades que ayudaron a conocer científicamente, las necesidades de la institución en este elemento.