Nivel de conocimiento sobre los signos y síntomas de alarma en el embarazo de las gestantes atendidas en el Hospital Apoyo Iquitos "Cesar Garayar García" en febrero del año 2017 - Manuyama Solsol, Andy Martin (2017)
Los signos y síntomas de alarma en el embarazo que nos informan de posibles comorbilidades y/o complicaciones maternos – fetales por lo que requiere que los pacientes tengan una adecuada educación sobre el tema, siendo importante conocer el nivel de conocimiento de las gestantes sobre signos y síntomas de alarma en el embarazo.El presente estudio fue de tipo cuantitativo de diseño no experimental descriptivo prospectivo, mensualmente se atienden un promedio de 200 gestantes en control prenatal en el Hospital Apoyo Iquitos, se obtuvo una muestra de 132 gestantes , el muestreo fue por conveniencia debido a que el paciente acepto participar en el estudio; la encuesta de nivel de conocimiento se basó en 15 preguntas que fueron validadas de manera interna y externa por expertos, siendo evaluada que aquellas que obtengan una puntuación entre 40-55 puntos serán consideradas con nivel de conocimiento es alto, aquellas que obtengan una puntuación entre 28-39 puntos serán consideradas con nivel de conocimiento es intermedio, y aquellas que obtengan una puntuación menor igual a 27 puntos serán consideradas que sus nivel de conocimiento es bajo.Las principales características socio-demográficas de las gestantes fueron: edad de 21 a 30 años (47,7%), de residencia urbana (84,1%), educación secundaria (61,4%), ocupación desempleada (62,1%) y las gestantes conviven actualmente con su pareja (77,3%).Las principales características gineco-obstétricas de las gestantes fueron: Edad gestacional en el tercer trimestre (69,7%), segunda gestación (30.3%), con más de 6 controles (46,2%), iniciando control prenatal en el primer trimestre (65,9%). El nivel alto de conocimientos de las gestantes se relacionó a la edad entre 21 a 30 años (p=0,049); nivel educativo técnico y/o superior (p=0,042); mayor a 4 gestaciones (p=0,039). Y no se relacionó con el distrito de residencia (p=2,341); ocupación (p=1,570); convivencia familiar (p=2,755); edad gestacional (p=1,404); número de control (p=0.509); inicio de atención prenatal (p=2,164) siendo cada variable independiente al nivel de conocimiento de cada gestante.El 24,2% de las gestantes atendidas tienen un nivel alto, el 68,9% y el 6,8% de las gestantes tienen un nivel intermedio y bajo de conocimientos sobre signos y síntomas de alarma en el embarazo.