Demanda de formación profesional y su relación con el rol del contador moderno en profesionales contables de la ciudad de Iquitos año 2025 - Rios Vela, Junior Alexander (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar la relación entre la demanda de formación profesional y el rol del contador moderno en profesionales contables de la ciudad de Iquitos, año 2025, la metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La población estuvo conformada por 99 profesionales contables de la ciudad de Iquitos, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 30 items, la investigación evidenció que existe una relación directa y significativa entre la demanda de formación profesional y el rol del contador moderno en los profesionales contables de la ciudad de Iquitos en el año 2025. Los análisis correlacionales confirmaron asociaciones positivas de magnitud moderada entre la formación profesional y las dimensiones del rol financiero (ρ = 0.266), tributario (ρ = 0.502) y social (ρ = 0.479) del contador, todas con significancia estadística. Estos resultados reflejan que, a mayor reconocimiento de la necesidad de formación, mayor es la valoración del ejercicio profesional en sus diferentes ámbitos de actuación. Además, el análisis descriptivo reveló que, si bien existe una alta demanda de capacitación técnica, tecnológica y complementaria, se identifican limitaciones importantes relacionadas con la accesibilidad económica y el escaso apoyo institucional por parte de los centros laborales. En cuanto al rol del contador moderno, se constató una valoración alta en las dimensiones financiera y tributaria, siendo la social ligeramente menos reconocida. Sin embargo, se evidenció una necesidad de reforzar la formación ética y social como pilares del ejercicio profesional responsable.