Relación entre la estructura diamétrica y la abundancia, en dos tipos de bosque en el distrito de Sarayacu, Loreto-Perú-2016 - Guevara Gonzáles, Jhean Carlos (2016)
El estudio estableció la relación entre la estructura diamétrica y la abundancia en dos tipos de bosque en un área aproximada de 500 ha en el distrito del Sarayacu, Loreto, Perú. Para tal fin se utilizó el diseño estratificado a nivel de reconocimiento y se evaluaron en total 50 unidades de muestreo de 10 ha cada una (50 m x 2000 m). Se recopiló información de todas las especies forestales con DAP ≥ 41 cm. Se registraron en total 1407 árboles comprendidos en 10 especies, 9 géneros y 8 familias botánicas; Fabaceae y Malvaceae presentan el mayor número de especies (4 especies). La distribución del número de árboles por clase diamétrica indica que el bosque de llanura meándrica muestra en total 3,01 árboles/ha; mientras que el bosque de teraza baja presenta 2,23 árboles/ha. M. coriacea (Moraceae) es la especie más importante ecológicamente en el bosque de llanura meándrica con un IVI de 77,31%, mientras C. spruceanum (Rubiaceae) con un IVI de 145% es la más importante en el bosque de terraza baja. La distribución diamétrica por tipo de bosque se ajustó al modelo de distribución de tipo S-curva con valores de R2 = 0,96 y R2 = 0,81 para el bosque de llanura meándrica y bosque de terraza baja. La distribución diamétrica por especie se ajustó a los modelos de distribución de tipo cuadrático, compuesto y lineal, donde C. paupera, C. pentandra, M. bidentata y S. tessmannii del bosque de llanura meándrica muestran el más alto grado de asociación (R2 = 1).