Evaluación de la intervención farmacéutica mediante el seguimiento farmacoterapéutico en pacientes adultos con diagnóstico de artritis reumatoide en el Hospital Regional de Loreto, 2014. - Maldonado Córdova, Diana Iris (2014)
El documento de consenso en atención farmacéutica, avalado por el Ministerio de Sanidad y Consumo de España, define el seguimiento farmacoterapeutico personalizado como "la práctica profesional en la que el farmacéutico se responsabiliza de las necesidades del paciente relacionados con los medicamentos. Este servicio implica un compromiso y debe proveerse de forma continuada, sistematizada y documentada en colaboración con el propio paciente y con los demás profesionales del sistema de salud, con el fin de alcanzar resultados concretos que mejoren la calidad de vida del paciente". La intervención farmacéutica más frecuente fue la educación al paciente para incrementar la adherencia al tratamiento (46%).Los resultados demuestran que la intervención del Químico Farmacéutico, mediante el seguimiento farmacoterapéutico mejora la adherencia al tratamiento en pacientes crónicos. El Químico Farmacéutico fue capaz de mejorar los aspectos de cumplimiento y de creencias del paciente sobre su tratamiento y enfermedad mediante su intervención. Además el seguimiento farmacoterapéutico mejora la calidad de vida como resultado final de salud en el paciente; la intervención farmacéutica fue significativa en las escalas de función física, salud mental y función cognitiva. Objetivo. Realizar la evaluación de la intervención farmacéutica mediante el seguimiento farmacoterapeutico en pacientes adultos diagnosticados con artritis reumatoide con terapia biológica atendidos en el Hospital Regional de Loreto durante los meses de julio hasta octubre 2014. Metodología. El diseño de investigación que se utilizó fue: Descriptivo, Prospectivo, Correlacional y Transversal. La muestra estuvo conformada por 72 personas de 40 años hasta 65 años con tratamiento de lnfliximab 100 mg, Adalimumab 10 mg y Etanercept 25 mg durante los meses de julio hasta octubre 2014 en el Hospital Regional de Loreto. Resultados. En las evaluaciones hubo predominio en el sexo Femenino con un 75.0%, en relación al sexo Masculino con un 25.0%; También en la prescripción del fármaco lnfliximab 100 mg, en el rango de 51 a 60 años con un 29.2%. Con el uso del medicamento lnfliximab 100 mg según Necesidad en solucionar algún resultado negativo de la medicación fue con un 26.4%. Así mismo tuvo mayor efectividad el medicamento lnfliximab 100 mg con un 30.6% considerando el problema relacionado al medicamento (PRM). En relación a la intervención farmacéutica existe mayor intervención sobre la estrategia farmacológica con un 24.0% mediante la terapia con el medicamento lnfliximab 100 mg y también observando que en la educación al paciente con un 7.6%. En relación a la comparación de la efectividad, que a mayor intervención farmacéutica para mejorar la calidad en salud del paciente existe mayor efectividad mediante el seguimiento farmacoterapeutico con un 30.6% con el uso del medicamento lnfliximab 100 mg, observando que se da en la intervención de estrategia farmacológica al paciente con mayor énfasis un 17.0%. Conclusiones. El fármaco con mayor efectividad mediante el seguimiento farmacoterapeutico con un 30.6% es lnfliximab 100 mg, en comparación con el medicamento Adalimumab 10 mg mediante el seguimiento farmacoterapeutico con un 25.0% y con el fármaco Etanercept 25 mg mediante el seguimiento farmacoterapeutico con un 19.4%.