Caracterización de la preservación y secado de la madera en Iquitos Metropolitano - Perú.2016 - Isern Yancan, Mario Humberto (2017)
El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la empresa madereras, ubicadas en los distritos de Iquitos, Punchana, San Juan Bautista y Belén (Iquitos metropolitano), provincia de Maynas, Departamento de Loreto; con la finalidad de caracterizar al proceso de preservación y secado de la madera en los aserraderos y conocer el estado actual de la preservación y secado en la industria de aserrío de Iquitos metropolitano. Los resultados muestran que el 71,4% las cámaras están fabricadas a base de mampostería, 21,4% de aluminio prefabricado y el 7,1% es mixto. El 64,3 % de las tinas de preservación están fabricadas a base fierro, 35,7% de madera. 03 empresas son las que tiene mayor numero de cámaras de secado en el orden de 6 a 8 cámaras y el menor numero con 2 cámaras se presentan en 05 empresas. Todas las empresas en su mayoría tienen una tina de preservación. El mayor numero de especies que suelen ser secados en los aserraderos de Iquitos Metropolitano son la cumala, marupa y capirona. Las especies cumala y marupa, suelen ser impregnados en su mayoría por todos los aserraderos. El 100% de los aserraderos secan artificialmente y 21% al aire libre. El 100% de los aserraderos la preservación lo realizan por inmersión simple y solo un aserradero lo realiza con autoclave. El 100% de los aserraderos utilizan preservantes hidrosolubles, en concentraciones del 3% a 4% en tiempo de 15 a 30 sgdos.