Análisis de diversidad genética poblacional de Aniba rosaeodora ducke "palo de rosa" en la amazonía peruana empleando marcadores ISSR - Vásquez Guizado, Stalin Juan (2019)
Aniba rosaeodora Ducke “palo de rosa” es un árbol forestal amazónico en peligro de extinción, que posee “Linalool” un compuesto aromático con alto valor económico en la industria de la perfumería fina. Para evaluar la diversidad genética de esta especie se colectaron 90 genotipos provenientes de 8 poblaciones y se emplearon 11 marcadores ISSR. El ADN aislado fue de óptima calidad, así lo demuestra la prueba electroforética y espectrofotométrica. A partir de ello, se amplificaron 11 marcadores ISSR, obteniendo 375 bandas polimórficas y un PIC promedio de 0,774. El promedio del número efectivo de alelos (Ne), la diversidad genética de Nei (He) y el índice informativo de Shannon (I) fue 1,485, 0,294 y 0,453 respectivamente. El resultado del AMOVA, reveló una alta variación genética dentro de las poblaciones (88%) y baja entre las poblaciones (12%). La estructura genética, el Neighbor Joining y el análisis principal de coordenadas, agruparon los 90 genotipos de Aniba rosaeodora Ducke en tres grupos (A, B y C). Se calcularon diversos parámetros de diversidad a nivel inter poblacional que reveló una mayor diversidad genética en el grupo A debido al mayor flujo de genes. El análisis Neighbor Joining unió los grupos A y B, mientras que el grupo C se encontró bastante divergente. La estructura genética, revelo que los genotipos Mairiricay (13 y 15) y Tamshiyacu 3, tienen un mayor nivel de diversidad genética. Finalmente, estos resultados son cruciales para planificar y diseñar estrategias de manejo y conservación de Aniba rosaeodora Ducke en la Amazonia Peruana.