Crecimiento y sobrevivencia de plántulas de caoba "Swietenia macrophyhlla" en diferentes sustratos, vivero forestal de Quistococha - Gorel, Loreto, Perú. - Ramírez Rodríguez, Erik Manuel (2013)
El estudio se efectuó en el vivero forestal de Quistococha del Gobierno Regional de Loreto, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento inicial en diámetro y altura, sobrevivencia y calidad de plántulas de Swietenia macrophy//a, sembradas en diferentes tipos de sustratos. Se utilizó un área de 12m2 el cual se dividió en 12 sub unidades de 2m x 0,5m c/u; el diseño experimental fue el simple al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, to = plántulas sembradas con tierra negra, t1 = plántulas sembradas en 90% de palo podrido + 1 0% de arena, h = plántulas sembradas en 90% de humus de lombriz + 10% de arena, ta = plántulas sembradas en 30% de palo podrido + 30% de humus de lombriz + 30% de tierra negra + 1 O% de arena. Los resultados indican que el tratamiento la (plántulas sembradas en 30% de palo podrido + 30% de humus de lombriz + 30% de tierra negra + 1 0% de arena) presentó mayor incremento en altura y diámetro con 13,23 cm y 1 ,63 mm, respectivamente; el tratamiento que presentó mayor sobrevivencia fue ta (plántulas sembradas en 30% de palo podrido + 30% de humus de lombriz + 30% de tierra negra + 10% de arena) con 30,21% y, la calidad de las planta de Swietenia macrophylla al final ,del ensayo fue regular.