Efecto de un programa educativo en la prevención de la caries dental en la Institución Educativa Primaria 61006 - Belén - 2016 - Torres Salinas, Rosio (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el Efecto de un programa Educativo en la prevención de caries dental en escolares de la IE N° 61006 del Distrito de Belén 2016. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo cuasi experimental. La población de referencia estuvo constituida por 80 alumnos y el marco muestral experimental estuvo constituido por 40 alumnos que asistieron a clases. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y la observación, como instrumento el cuestionario con preguntas abiertas y cerradas, para la validación del instrumento de recolección de datos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach dando un resultado de 0.745, validez del 80%, el procesamiento de datos se realizó con el paquete estadístico SPSS versión 22. La prueba estadística empleada para la contrastación de las hipótesis fue la, prueba paramétrica F de Levene para la comparación de varianzas y la Prueba T de student para el efecto nivel de conocimiento, prueba no paramétrica X2 para el efecto de caries dental con un α = 0,05 y con un nivel de confianza del 95%, siendo los principales hallazgos: El programa educativo en el nivel de conocimiento fue efectiva, con F = 16,017, t = 10,664, p < 0,000, gl = 78, en el nivel de caries dental también fue efectiva según X2 = 62,222, p < 0,000 gl = 1 lo que permitió aprobar la hipótesis general: El programa educativo ejerce efecto positivo en la prevención de caries dental.