Efecto de la gallinaza y ceniza de madera, sobre las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Brassica sinensis L. "col china", var. White sun en la región Loreto. 2015 - Espinar Pinedo, Michael Boney (2018)
La Importancia del presente Trabajo Investigación es de mejorar las características agronómicas y el rendimiento de cabeza (Kg/ha) del cultivo de Brassica sinensis L. “col china”, mediante la utilización de gallinaza y ceniza de madera, en un suelo de “terraza de altura” en Zungarococha. Para la cual se planteó el siguiente objetivo: Determinar el efecto del abonamiento con gallinaza y ceniza de madera en las características agronómicas y en el rendimiento del cultivo de Brassica sinensis L. “col china”, en un suelo de “tierra firme”. El presente proyecto de investigación se desarrolló en un suelo de terraza de altura, en el Fundo Zungarococha, específicamente en el Proyecto de “Animales menores”, propiedad de la Facultad de Agronomía – UNAP. En esta investigación se utilizó el razonamiento deductivo con el fin de inferir el comportamiento de las variables en estudio. Se utilizó, el diseño de Bloque Completo al Azar (D.B.C.A.), Compuesto por 4 tratamientos (Sin abonamiento, 30 tn/ha de gallinaza, 02 tn/ha de ceniza de madera y 30 tn/ha de gallinaza + 02 tn/ha de ceniza de madera) y 4 repeticiones. Los resultados obtenidos nos muestran que no existen diferencias para el efecto de los tratamientos en estudio en las variables agronómicas y de rendimiento de la Col China.