Conciencia turística y su relación con el desarrollo sostenible del distrito de Tarapoto, San Martín, año 2019 - Salazar Bardales, Homer Giampol (2020)
El presente estudio denominado: Conciencia turística y su relación con el desarrollo sostenible del Distrito de Tarapoto, San Martín, 2019. se ha desarrollado bajo un tipo de estudio descriptivo - correlacional y un diseño no experimental, para lo cual se tomó una muestra conformada por 383 habitantes del distrito de Tarapoto, quienes fueron evaluados mediante la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. La investigación llegó a concluir que la conciencia turística se relaciona significativamente con el desarrollo sostenible (Rho de Spearman = 0,732), asimismo, se logró identificar que el nivel de conciencia turística en los pobladores es alto, ya que la identidad social, la actitud, y el conocimiento del potencial turístico de la zona en sus pobladores es alto, asimismo, se logró identificar que los encuestados perciben que su distrito posee un desarrollo sostenible, pues a pesar del incremento económico que ha alcanzado la ciudad en los últimos años, aun no se ha conseguido lograr una estabilidad plena, sin embargo, ha sabido aprovechar los recursos turísticos disponibles para ser promocionados.