Prevalencia y diversidad de hemoparásitos en aves capturadas en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana (RNAM), Iquitos-Perú, 2013 - Ricopa García, Leonila (2016)
Con la finalidad de determinar la prevalencia y diversidad de hemoparásitos en aves de la RNAM, se analizaron un total 240 muestras sanguíneas pertenecientes a 22 familias y 64 especies de aves, donde se obtuvo 39 (16.25%) muestras sanguíneas positivas y 201 (83.75%) negativas. Solo 17 (26.6%) especies de aves estuvieron infectadas con hemoparásitos. Se determinó la prevalencia de los siguientes géneros de hemoparásitos: Plasmodium (10%), Haemoproteus (2.9%) y Microfilarias (2.5%). La prevalencia varió según especies de aves: Cacicus cela (familia Icteridae) con 6.67% y Lepidothrix coronata (familia Pipridae) con 2.5% fueron las más infectadas, mientras que el resto de las especies presentó prevalencias menores al 2%. La prevalencia en aves residentes fue de 16.25%, no encontrándose infección en aves migratorias. Las aves del bosque secundario presentaron una prevalencia de infección superior (11.25%) que las aves que habitaban en el bosque primario (5%), siendo significativo p<0.001 al análisis estadístico. Se determinaron 15 linajes de haemosporidios diferentes (10 Plasmodium, 5 Haemoproteus). De estos 15 linajes, 9 fueron nuevos hallazgos registrados en este estudio.