La comunicación oral en inglés en estudiantes de segundo grado de secundaria en dos instituciones educativas de Belén 2020 - Pinedo Manihuari, Llordano Rodrigo (2021)
La investigación tuvo como objetivo comparar el logro en comunicación oral en inglés en estudiantes de segundo grado de secundaria en la Institución Educativa Primaria Secundaria Ramón Castilla y Marquesado y el Colegio Parroquial Sagrada Familia, Belén 2020. Esta investigación es de tipo comparativo con diseños de campo, transeccional contemporáneo y univariable. Los resultados muestran que los estudiantes de la institución educativa de gestión pública Primaria Secundaria Ramón Castilla y Marquesado obtienen una media ligeramente mayor que los de la de gestión parroquial Sagrado Familia en comunicación oral en inglés (11,387>11,07), en una escala vigesimal, encontrándose ambas en la categoría de logro “en proceso”. Lo mismo sucede en la mayoría de las dimensiones: Inferencia e interpretación de información oral (12,04>11,52) “en proceso”, utilización de recursos no verbales y paraverbales (8,487>8,41) “en inicio”, interacción estratégica (8,00>7,42) “en inicio”. Solamente en obtención de información (15,36<15,41) los estudiantes de la institución privada tienen mejor promedio y ambas instituciones están en “logro previsto”. En conclusión, la prueba U de Mann-Withney muestra que existe diferencia significativa en el logro de comunicación oral en inglés (p-valor = 0,044<α=0,05) y en la dimensión interacción estratégica (p-valor=0,005<α=0,05, pero no existe diferencia significativa en las otras dimensiones.