Efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento en coliflor Brassica aleracea var. botrytis L., en la zona de Iquitos - Del Castillo García, Leonardo (2000)
El presente trabajo de investigación titulado Efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento en coliflor, se llevó a efecto en la granja agropecuaria LUNAR, ubicado a 5.0 km de la ciudad de Iquitos, carretera al aeropuerto internacional, cuyo objetivo fue la de determinar el efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento de pella en la coliflor Fengshan en TM/Ha, y la de evaluar económicamente el rendimiento de cada uno de las densidades de siembra en estudio. La coliflor es una hortaliza de mucha importancia en la alimentación humana por ser portadora de vitaminas y sales minerales; teniendo importancia también en la medicina natural por sus propiedades curativas de muchas enfermedades. La coliflor Fengshan manifestó un adecuado crecimiento y desarrollo, toleró la acidez del suelo, la fuerte precipitación, alta temperatura y alta humedad relativa. Los tratamientos lo constituyeron cinco distanciamientos de siembra empleándose diferentes poblaciones de plantas por hectárea. En el experimento se utilizó el Diseño de Bloques al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los parámetros estudiados fueron: altura de planta, peso total por planta, longitud de raíz, diámetro y peso de pella; manifestando un buen aspecto agronómico, más que todo el tratamiento T5, que se mostró superior a todos los demás tratamientos. El coeficiente de variación nos ha expresado la confiabilidad de los datos. Las densidades de siembra empleado, tuvieron efectos diferentes sobre el rendimiento de pella del cultivar Fengshan, alcanzando el mayor rendimiento la densidad de 24,000 plantas/Ha ( 0.70 x 0.50 m.) con 7.992 TM/Ha y el menor rendimiento la densidad de 15,736 plantas/Ha (0.80 x 0.70 m.) con 6.168 TM/Ha. La máxima utilidad neta obtenida, fue S/. 10,308.50 con una densidad de 24,000 plantas/Ha (0.70 x 0.50 m), la cual indica que su cultivo en nuestra zona resulta económicamente rentable.