Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de producción de fariña y tapioca a partir de yuca (“Manihot Esculenta Crantz”) en la región Loreto - Cóndor Arce, Luis Alonzo (2015)
En el presente trabajo, se realizó el estudio de mercado en la región Loreto, determinándose una demanda insatisfecha de 210 252,5334 TM de Tapioca y 578 226,6271 TM de Fariña. Se estableció un tamaño de planta de 11 564,5325 TM/año de fariña y 4 859,0473 TM/año de tapioca para lo cual se requerirá 94 890,3500 TM/Año de raíces de yuca fresca (Manihot esculenta Crantz) y se localizó su ubicación en el departamento de Loreto, distrito de san Juan Bautista. Se realizó balance de materia en cada etapa del proceso productivo determinándose que por cada tanda en el proceso (turno de 8 horas), se requerirá 316 301,1667 kg/turno de raíces de yuca fresca (Manihot esculenta Crantz), para obtener 37 638,7815 Kg de fariña y 15 825,7919 kg de tapioca, obteniéndose un rendimiento del 11,90% para la fariña y del 5,00% para la tapioca. De la misma manera se realizaron cálculos de consumo y pérdidas de energía en cada operación unitaria estimándose que para una tanda de producción (un turno) el consumo total de vapor es 85 575,5944 Kg, con un requerimiento de calor de 59 421 333,35 Kcal y un requerimiento total de energía eléctrica de 1 033,68 KW/turno de 8 horas. Se realizó cálculos para el diseño y especificación de los equipos principales y auxiliares. Los cálculos se limitaron a la infraestructura establecida y maquinaria predeterminada. Se determinó la inversión total del proyecto que asciende a US$ 3 061 022,80 la cual será financiada por COFIDE (PROPEM-CAF)-BANCO CONTINENTAL hasta un monto que asciende a U.S$ 2 754 920,52. Se evaluó técnica y económicamente el proyecto obteniéndose los siguientes resultados: VAN U.S$ 28 740 949,93; TIR U.S$ 219,90% y relación Costo/Beneficio (B/C) de 10,39 así mismo se determinó que el periodo de recuperación de la inversión será de 0,51 años.