Rendimiento y costo de transporte de bloques de madera dura para frisas en tres comunidades nativas de la zona del río Algodón, río Putumayo, Perú. - Peixoto Muñoz, Juan Miguel (2012)
El presente trabajo se desarrolló en las comunidades nativas de Esperanza, La Florida y Nt;~evG Perú ubiGadas en la zGna del ríG Algm;tón en la Guenca del río Putumayo; ubicadas en el distrito del Putumayo, provincia de Maynas, región Loreto (entre los vértices 9750000 - 775000; 9725000 - 775000; 9725000 850000 y 9750000 - 850000, todas estas coordenadas UTM WGS 84) Se evaluaron las faenas de acarreo (transporte menor) y transporte en oóte.{transpórte maYor) ae olóqi.ies ae maaera aura ¡:>roauciaos eñ las Parcela de Corta Anual 1 de cada comunidad; los parámetros evaluados fueron distancia de carga y transporte, tiempo de carga, descarga, viaje vacio, viaje cargado, apilado y pésaao; así cómo él vóli.imén aé los olóqi.iés transpórtaaos y los costos en que se incurrió en las actividades de transporte. Los resultados obtenidos indican que los rendimientos en el acarreo y transporte de bloques sóñ inversamente própórCióñales a la distanCia. En cuantó a cóstós lós resultados se muestran proporcionales a la distancia puesto que a mayor distancia mayor será el costo para transportar los bloques. El rendimiento promedio mayor en acarreo se tuvo en la etapa comprendida desde el puerto hasta el modulo de transformación con 0,38 m3/hora y un menor rendimiento en la etapa comprendida desde el lugar de producción hasta la orilla de la qi.ieoraaa eón 0,24 m 3/nórá. En el transporté sé tuvo un reñaimieñtó ae o,39 m3/hora. El costo promedio mayor incurrido se dio en el transporte mayor con 68,45/./ m3 y un menor en el transporte menor con costos promedios por etapas de 415/./ m3 y 20,75/./ m3 respectivamente