Efecto de diferentes dosis de fertilización nitrogenada sobre las características agronómicas y producción de forraje del cultivo de yuca (Manihot esculenta) clon piririca, en el fundo Zungarococha-San Juan, Loreto - Rosas Paucar, Jorge Daniel (2010)
La importancia de este trabajo radica en la utilización de cantidades óptimas de nitrógeno, para la producción de forraje esto servirá como una alternativa para el ganadero amazónico. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de fertilización nitrogenada sobre las características agronómicas y producción de forraje del cultivo de Yuca (Manihot esculenta.) clan Piririca. El presente experimento se realizó en las instalaciones del Proyecto VacunoFacultad Agronomía (Fundo Zungarococha) – UNAP, Iquitos. Para cumplir los objetivos planteado se utilizara el Diseño bloques Completo al Azar (DBCA), con cinco (5) tratamientos (dosis de fertilización nitrogenada: 0, 50, 100, 150, 200 kg N/ha) y cuatro (4) repeticiones. Se pudo observar que, para todas las variables estudiadas se encontraron diferencias altamente significativas, siendo el tratamiento T4 (dosis: 200 kgN/ha) el que mayor efecto tuvo con 1.44 m para altura de planta, 3.55 y 0.96 kg/m2 de materia verde y seca de la planta entera respectivamente, 1.96 y 0.40 kg/m2 de materia verde y seca de las hojas respectivamente y 1.59 y 0.55 kg/m2 de materia verde y seca de tallos.