Contabilidad general I - Paima Valqui, Kiara Pamela (2019)
CONTABILIDAD GENERAL I La Contabilidad es la Ciencia que proporciona información de hechos económicos y financieros suscitados en una empresa; con el apoyo de técnicas para recopilar, clasificar, codificar, registrar y resumir de manera significativa y en términos de dinero, “transacciones y eventos”, de forma continua. PRINCIPIOS DE CONTABILIDAD (NIC y NIIF) Cuando el mundo no era tan globalizado como hoy en día, las empresas en general solían preparar y trabajar su información financiera de acuerdo a las normas existentes en el País en el que desarrollaban su actividad. Sin embargo, esto ha cambiado, los mercados se han ido haciendo cada vez más grandes hasta internacionalizarse, dando pie a que los inversionistas y operadores de las empresas necesiten contar con información financiera manejada de un modo uniforme. ESTADOS FINANCIEROS BÁSICOS Los EE.FF, forman parte del proceso de información financiera. Normalmente un conjunto completo de EE.FF comprende, el Estado de situación financiera, un Estado de resultados, un Estado de Cambios en el Patrimonio Neto y un Estado de Flujos de Efectivo. Este Marco tiene aplicación en todas las empresas industriales, comerciales o de negocios, del sector público o privado. CARACTERÍSTICAS CUALITATIVAS DE LOS ESTADOS FINANCIEROS Comprensibilidad: Para cumplir está cualidad esencial, los usuarios deben de poseer un conocimiento razonable sobre negocios, actividades económicas y la Contabilidad, los usuarios deben estar dispuestos a estudiar la información financiera con razonable diligencia. Relevancia: La información posee la cualidad de fiabilidad cuando está libre de error material y de sesgo o prejuicio y los usuarios pueden confiar en que es la imagen fiel de lo que pretende representar, o de lo que puede esperarse razonablemente que represente. Representación fiel: Para ser confiable, la información debe representar fielmente las transacciones y demás sucesos que pretenda representar, o que espere razonablemente que represente. Buena parte de la información financiera está sujeta a cierto riesgo de no ser reflejo fiel de lo que pretende representar. La esencia sobre la forma: La información debe ser neutral, es decir, libre de todo sesgo o prejuicio. Los EEFF no son neutrales si, por la manera de captar o presentar la información, influyen en la toma de una decisión o en la formación de un juicio, a fin de conseguir un resultado o desenlace predeterminado. Comparabilidad: Los usuarios deben ser capaces de comparar los EE.FF de una empresa a lo largo del tiempo, con el fin de identificar las tendencias de la situación financiera y de desempeño.