Cultivares de Axonopus scoparius (maicillo verde y morada) y dos biofertilizantes (Biol y Lixiviado de Lombricompost) su efecto en la características agronómicas y rendimiento de forraje Iquitos, Perú – 2019 - Vásquez Carranza, Jhanina De Jesús (2020)
El trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en la Facultad de Agronomía en el Proyecto Vacunos en el Fundo de Zungarococha, titulado cultivares de axonopus scoparius (maicillo verde y morada) y dos biofertilizantes (biol y lixiviado de lombricompost) su efecto en la caracteristicas agronomicas y rendimiento de forraje iquitos, peru – 2019. Las evaluaciones fueron realizadas a la décima semana después de la siembra con semilla vegetativa (matas), en parcelas de 3 m x 1.2 m (3.6 m2) y un área experimental de 141.1 m2. Con un Diseño de Bloques Completo al Azar (D.B.C.A), con una factorial de 2 x 2 con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T1 (Maicillo verde + Biol al 50 %), T2 (Maicillo verde + lixiviado de lombrocompost 50%), T3 (Maicillo morado + Biol al 50 %) y T4 (Maicillo morado + lixiviado de lombricompost 50%), obteniendo los siguientes resultados: De los dos cultivares de Axonopus scoparius, el maicillo morado es el que obtuvo los mejores resultados en las características agronómicas como altura de planta, y la producción de materia verde y materia seca. El Biofertilizante, lixiviado de lombricompost 50%, influyo positivamente en la altura de planta, producción de materia verde y seca en kg/ha. No se encontró significancia estadística en las interacciones de los cultivares de Axonopus scoparius y los dos Biofertilizantes.