Actividad antibacteriana de los extractos fúngicos de Trametes versicolor frente a cepas de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus - Machoa Arévalo, Juan Carlos (2017)
Los hongos son una fuente importante de moléculas bioactivas, compuestos o fracciones específicas que podrían ser utilizados para obtener nuevas drogas o compuestos antimicrobianos y así solucionar los problemas de resistencia bacteriana; por ello en el presente trabajo se evaluó la actividad antibacteriana de los extractos fúngicos de Trametes versicolor frente a diez cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, mediante el método de Difusión en agar. El 60 % de las cepas de P. aeruginosa y el 20 % de las cepas de S. aureus fueron sensibles al extracto acuoso, mientras que para el extracto etanólico sólo presentaron sensibilidad el 40 % de las cepas de P. aeruginosa. El valor de la Concentración Inhibitoria Mínima del extracto acuoso para P. aeruginosa fue de 250 mg/ml y para S. aureus el valor fluctuó entre 62.5 a 3.9 mg/ml; el extracto etanólico sólo tuvo en P. aeruginosa a 125mg/ml. En las condiciones empleadas en este estudio no se registraron valores de Concentración Bactericida Mínima. Los resultados obtenidos demuestran que los basidiomicetos que crecen en nuestra región pueden ser fuente de productos con potencial farmacológico y una alternativa de solución frente a bacterias multidrogorresistentes.