Abonamiento con gallinaza y ceniza de madera y su influencia sobre las características agronómicas y rendimiento de Apiun graveolens L. "apio", en Zungarococha, distrito de San Juan Bautista - Loreto. 2018 - Nuñez Sayago, Kelly Karen (2020)
El experimento se realizó en las instalaciones del Taller de Enseñanza e Investigación de plantas Hortícolas (TEIPH), de la Facultad de Agronomía-UNAP, Zungarococha, distrito de San Juan, provincia de Maynas, región Loreto con el objetivo de determinar la influencia del abonamiento con gallinaza y ceniza de madera en las características agronómicas y rendimiento de Apium graveolens L. apio . El tipo de investigación fue experimental, explicativo con una variable independiente (abonamiento con gallinaza y ceniza de madera) y siete variables dependientes (altura de planta, extensión de planta, diámetro de tallo, numero de peciolos/planta, numero de hojas/peciolo, longitud de raíz, peso de peciolos/planta y peso total de la plata. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados en torno a la altura de la planta muestran que no hubo diferencias estadísticas significativas en los tratamientos estudiados; con respecto a la extensión de la planta, el T3 (4 t de ceniza de madera/ha) presenta el mejor promedio con 51 cm. superando estadísticamente a los demás tratamientos estudiados; en relación al diámetro de tallo, el T2 (66 t de gallinaza/ha) y el T3 (4 t de gallinaza/ha, presentaron los mejores resultados con 5.73 y 5.41 cm. respectivamente; en cuanto al número de peciolos/planta, el T3 (4 t de ceniza de madera/ha), presento el mejor resultado con 19 peciolos, superando estadísticamente a los demás tratamientos estudiados; en cuanto a la longitud de la raíz, el T2 y el T3 presentaron longitudes de 23 y 22 cm. respectivamente y no tuvieron diferencias estadísticas significativas, pero si con el T4 quien tuvo un promedio de 18 cm; en cuanto al peso de peciolos/planta; el T3 (4 t de ceniza de madera/ha) presento el mejor promedio de peso, con 300 g. teniendo diferencia estadística significativa con los tratamientos T2 y T4, quienes tuvieron un promedio de peso de 250 y 150 g. respectivamente y en cuanto al peso total de planta, los tratamientos T3 y T2, alcanzaron un peso promedio de 500 g. cada uno, presentaron diferencia estadística significativa con el T4 quien obtuvo un peso promedio de 250 g.